Liste der Publikationen (list of publications)
Krüger B., Meyer O., Nagel M., Andreesen J.R., Meincke M., Bock
E., Blümle S., Zumft W.G.
Evidence for the presence of bactopterin in the eubacterial molybdoenzymes
nicotinic acid dehydro-genase, nitrite oxidoreductase, and respiratory
nitrate reductase.
FEMS Microbiol. Lett. 48, 225-227 (1987).
Andreesen J.R., Nagel M., Siegmund I., Koenig K., Freudenberg W.
Voraussetzungen zum bakteriellen Abbau von einigen N-, S- und O-heterocyclischen,
aromatischen Verbindungen. (Prerequisites for bacterial degradation of
several N-, S-, and O-heterocyclic aromatic compounds).
Altlastensanierung '88. Wolf K. et al. (Hrsg.). Kluwer Academic Publishers,
Dordrecht, S. 767-769 (1988).
Nagel M., Andreesen J.R.
Molybdenum-dependent degradation of nicotinic acid by Bacillus sp.
DSM 2923.
FEMS Microbiol. Lett. 59, 147-152 (1989).
Nagel M., Koenig K., Andreesen J.R.
Bactopterin as component of eubacterial dehydrogenases involved in
hydroxylation reactions initiating the degradation of nicotine, nicotinate,
and 2-furancarboxylate.
FEMS Microbiol. Lett. 60, 323-326 (1989).
Nagel M., Andreesen J.R.
Bacillus niacini sp. nov., a nicotinate-metabolizing mesophile isolated
from soil.
Int. J. Syst. Bacteriol. 41, 134-139 (1991).
Nagel M., Andreesen J.R.
Purification and characterization of the molybdoenzymes nicotinate
dehydrogenase and 6-hydroxynicotinate dehydrogenase from Bacillus niacini.
Arch. Microbiol. 154, 605-613 (1990).
Andreesen J.R., Blaschke M., Hormann K., Koenig K., Kretzer A., Nagel
M.
Aerober Abbau heteroaromatischer Verbindungen durch Reinkulturen. (Aerobic
degradation of het-eroaromatic compounds by pure cultures).
gwf-Wasser/Abwasser 132, 184-186 (1991).
Blaschke M., Kretzer A., Nagel M., Andreesen J.R.
Molybdenum-dependent degradation of quinoline by Pseudomonas putida
Chin IK and other aerobic bacteria.
Arch. Microbiol. 155, 164-169 (1991).
Nagel M., Andreesen J.R.
Utilization of organic acids and amino acids by species of the genus
Bacillus: a useful means in taxon-omy.
J. Basic Microbiol. 32, 91-98 (1992).
Bottlinger M., Nagel M.
Bioaerosole in Filtersystemen. (Bioaerosols in filter systems).
Reinraumtechnik 7, 20-24 (1993).
Müller U., Nagel M.
Einsatz von Biosensoren in der Lebensmittelprodukt- und Prozeßkontrolle.
(Use of biosensors in food analysis and process control).
Lebensmitteltechnik 26 (7-8), 42 (1994).
Nagel M.
Salmonellen: Bedeutung und neuere Nachweismethoden. (Salmonellae: importance
and novel detection methods).
Zucker- und Süßwaren Wirtschaft 47, 239-241 (1994).
Baumgarten E., Nagel M., Tischner R.
Reduction of nitrogen and carbon in swine waste with algae and other
microorganisms.
BioSpektrum 3 (Sonderausgabe), 87 (1997).
Nagel M.
Schneller quantitativer Nachweis von Hefen in Erfrischungsgetränken
mittels eines einfachen kulturellen Verfahrens. (Rapid quantitative detection
of yeasts in soft drinks by a simple cultural procedure).
Lebensmitteltechnik 29 (9), 51-53 (1997).
Nagel M.
Mikrobiologische Vorgänge in Flüssigfutter für Schweine.
(Microbiological activities in liquid feed for pigs). In: Handbuch der
tierischen Veredlung 98. S. 189-200.
Kamlage-Verlag, Osnabrück (1997).
Nagel M.
Mikroorganismen im Flüssigfutter. (Microorganisms in liquid feed).
Schweinewelt 23 (2), 15-20 (1998).
Nagel M.
Flüssigfütterung. (Liquid feeding).
Landwirtschaftsblatt Weser-Ems 145 (16), 44-46 (1998).
Nagel M.
Mikrobiologische Grundlagen der Reinigung und Desinfektion. (Microbiological
basics of cleaning and disinfection).
hygiene & desinfektion 18 (1), 4-8 (1998).
Völker L., Müller U., Zürner I., Nagel M.
Entkeimung von Gewürzen. Teil 1: Grundlagen und Notwendigkeit.
(Reduction of microorganisms in spices: basics and necessity).
Lebensmitteltechnik 30 (9), 56-58 (1998).
Völker L., Müller U., Zürner I., Nagel M.
Entkeimung von Gewürzen. Teil 2: Verfahrensprinzipien. (Reduction
of microorganisms in spices: tech-nological principles).
Lebensmitteltechnik 30 (10), 56-58 (1998).
Völker L., Müller U., Zürner I., Nagel M.
Entkeimung von Gewürzen. Teil 3: Entwicklungen bei (Satt-)
Dampfverfahren. (Reduction of microor-ganisms in spices: developments
in steam technology).
Lebensmitteltechnik 30 (11), 70-73 (1998).
Baumgarten E., Nagel M., Tischner R.
Reduction of the nitrogen and carbon content in swine waste with algae
and bacteria.
Appl. Microbiol. Biotechnol. 52, 281-284 (1999).
Nagel M.
Probiotische Mikroorganismen für die Verbesserung von Flüssigfutter
? (Probiotic microorganisms for improvement of liquid feed?)
In: Handbuch der tierischen Veredlung. Kamlage-Verlag, Osnabrück,
S. 70-85 (1999).
Ausgewählte Vorträge ( Selected lectures)
"Mikrobiologische Beurteilung von Frischfleisch" (Microbiological
assessment of fresh meat)
Jahrestagung des Bundesverbandes der Versandschlachtereien e. V. am 20.06.92
in Würzburg.
"Salmonellen und Futtermittel" (Salmonellae and animal feed)
Arbeitsgruppe "Futtermittel" des DIL e. V. am 20.10.92 in Quakenbrück.
"Mikrobiologie von Fleisch" (Microbiology of meat)
Seminarveranstaltung des Arbeitskreises "Fleischtechnologie"
des DIL e. V. am 26.01.93 in Quaken-brück.
"Salmonellen - Eigenschaften, Verbreitung und Krankheitsauslösung"
(Salmonellae - properties, distri-bution, and pathogenicity)
Bildungswerk Vechta, 26.02.93.
"Mikrobiologie von Speiseeis" (Microbiology of icecream)
Tagung "Speiseeis-Technologie und -Qualität" vom 09.-10.03.93
im DIL e. V., Quakenbrück.
"Die neuen Krankheitserreger in Lebensmitteln - Vorkommen und Bedeutung"
(Novel pathogens in food - their distribution and importance)
Technologie-Abend der Handwerkskammer Osnabrück am 11.05.95 im DIL
e. V., Quakenbrück.
"Salmonellen in Lebensmitteln: Bedrohung durch universelle Überlebenskünstler"
(Salmonellae in food-stuffs: threatening of versatile survivors)
Universität Oldenburg, 03.12.96.
"Mikrobiologische Aspekte der betrieblichen Reinigung und Desinfektion"
(Microbiological aspects of cleaning and disinfection in the food industry)
Tagung "Einsatz von CO2 für die Reinigung in der Lebensmittelindustrie"
in Zusammenarbeit mit der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (Osnabrück)
am 09.10.97 im DIL e. V., Quakenbrück.
"Mikrobiologische Vorgänge in Flüssigfutter für Schweine"
(Microbiological processes in liquid feed for pigs)
Landwirtschaftsamt Bersenbrück am 11.11.97.
"Schneller kultureller Nachweis von Hefen in Erfrischungsgetränken"
(Rapid detection of yeasts in soft drinks by cultural methods)
Tagung "Mikrobiologie alkoholfreier Erfrischungsgetränke"
in Zusammenarbeit mit der Schlei-cher & Schuell GmbH (Dassel) am 21.11.97
im DIL e. V., Quakenbrück.
"Mikrobiologische Vorgänge in Flüssigfutter für Schweine"
(Microbiological processes in liquid feed for pigs)
Landwirtschaftamt Osnabrück am 09.12.97.
"Mikrobiologische Vorgänge in Flüssigfutter für Schweine"
(Microbiological processes in liquid feed for pigs)
Beratungsring Vechta am 16.12.97.
"Hygiene in Flüssigfütterungsanlagen" (Hygiene of
in liquid feeding of pigs)
Mästerkreis Vechta am 23.02.98
"Mikrobiologie von flüssigem Schweinefutter" (Microbiology
of liquid feed for pigs)
Tagung der RWZ auf dem Raiffeisenhof-Rheinland in Rheinbach am 05.03.98.
"Futterhygiene in Flüssigfütterungsanlagen" (Hygiene
in liquid feeding)
Landwirtschaftsamt Vechta am 10.03.98.
"Hygiene bei der Fütterung von Schweinen" (Hygiene in
pig feeding)
Schulung der Landwirtschaftskammer Weser-Ems in Oldenburg-Wehnen am 01.04.98.
"Neue Entwicklungen im Lebensmittelbereich: Biotechnologie und Gentechnologie"
(New developments in the food industry: biotechnology and gene technology)
Regionale Lehrerfortbildung der Bezirksregierung Weser-Ems im DIL e. V.
(Quakenbrück) am 19.05.98.
"Mikrobiologie von flüssigem Futtermittel für Schweine"
(Microbiology of liquid feed for pigs)
Beratungsring Diepholz-Sulingen am 23.05.98 in Sulingen.
"Mikrobiologische Vorgänge im Flüssigfutter für Schweine"
(Microbiological processes in liquid feed for pigs)
Tiegesundheitsdienst Baden-Württemberg in Stuttgart-Münchingen
am 23.01.99.
"Bedeutung von Mycotoxinen in Getreide und Möglichkeiten der
biotechnologischen Entfernung" (Im-portance of mycotoxins in grain
and biotechnological removal of these compounds)
Workshop "Mycotoxine" in Zusammenarbeit mit der R-Biopharm GmbH
(Darmstadt) in der Hochschu-le Bremerhaven am 19.05.99.
"Mikroorganismen im Flüssigfutter für Schweine" (Microorganisms
in liquid feed for pigs)
3. Dr. Eckel-Fachsemimar in Bad Neuenahr am 30.09.99.
"Mikrobiologische Vorgänge im Flüssigfutter für Schweine"
(Microbiological processes in liquid feed for pigs)
Tagung der Bayerischen Arbeitsgemeinschaft für Tierernährung,
TU München in Weihenstephan am 12.10.99.
"Bedeutung von Mycotoxinen in Getreide und Möglichkeiten der
biotechnologischen Entfernung" (Im-portance of mycotoxins in grain
and biotechnological removal of these compounds)
Workshop "Mycotoxine" in Zusammenarbeit mit der R-Biopharm GmbH
(Darmstadt) in der Hochschu-le Bremerhaven am 15.10.99.
"Bedeutung und Diagnostik von Salmonellen in Lebensmitteln"
(Importance and detection of salmonel-lae in foodstuffs)
UFT, Universität Bremen am 16.12.99.
"Mikrobiologische Aktivität in Nebenprodukten für die
Fütterung von Schweinen" (Microbiological ac-tivities in by-products
used for pig feeding)
Landwirtschaftskammer Weser-Ems, Bersenbrück am 03.02.2000.
"Hygieneprobleme in flüssigen Futtermitteln" (Hygiene-related
problems in liquid feed)
Landwirtschaftskammer Hannover, Verden am 02.11.2000.
"Mikrobiologische Grundlagen der Reinigung und Desinfektion"
(Microbiological basis of cleaning and disinfection)
Workshop "Hygiene-Kontrolle und mikrobiologische Schnelltests"
in Zusammenarbeit mit der R-Biopharm GmbH (Darmstadt) in der Hochschule
Bremerhaven am 13.09.01.
"Nachweis von Salmonellen" (Detection of salmonellae)
Workshop "Hygiene-Kontrolle und mikrobiologische Schnelltests"
in Zusammenarbeit mit der R-Biopharm GmbH (Darmstadt) in der Hochschule
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