Forschungsprojekt:

"Entwicklung einer Anlage zur Fermentation von Nebenprodukten als Komponenten für flüssiges Schweinefutter"

Die heute in der Tiermast verwendeten Flüssigfutter sind häufig durch unkontrolliertes Mikroorganismenwachstum belastet, was zu Futterverderb, Krankheiten und Todesfällen in dem Tierbestand führen kann. Zur Bekämpfung des unkontrollierten Mikroorganismenwachstums wurden einerseits die Reinigungsmaßnahmen an den Fütterungsanlagen verbessert und andererseits das Flüssigfutter gezielt mit probiotischen Mikroorganismen beimpft. Ziel dieses Projektes ist es, das probiotisch wirkende Bakterium Pediococcus acidilactici kontinuierlich unsteril zu fermentieren, um es als Futterergänzungsmittel einzusetzen. Als Fermentationsmedium dienen Reststoffe aus der Lebensmittelindustrie.
Ansprechpartner: Prof. Dr. M. Nagel
Beteiligte Projektpartner:

HOWEMA Gerätebau GmbH & Co. KG
Wöstendöllen 24
49429 Visbek
Tel.: 0 44 45/ 96 91-0
Fax.: 0 44 45/ 96 91 11
E-Mail: Westerkamp@HOWEMA.com
Ansprechpartner: Magnus Westerkamp

Tierarztpraxis Dr. Thomas große Beilage
Auf der Beilage 2
49632 Essen
Tel.: 0 54 34/ 15 55
E-Mail: GrosseBeilage@t-online.de
Ansprechpartner: Dr. Thomas große Beilage
MIAVIT Dr. H. W. Niemeyer GmbH & Co. KG
Beverner Str. 31
49632 Essen
Tel.: 0 54 34/ 8 20
Fax: 0 54 34/ 82 82
E-Mail: miavit@t-online.de
Ansprechpartner: Dipl.-Ing. agr. Franz Otten
gefördert durch die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU), Osnabrück