Prof. Dr. rer. nat. Matthias Nagel

Lebenslauf (curriculum vitae)      

1980 - 1986 Biologie-Studium an der Universität Göttingen (Hauptfach Mikrobiologie).
Diplomarbeit: "Untersuchungen zum Nikotinsäure-Abbau durch Bacillus sp.
DSM 2923".

Education in biology at University of Göttingen (specializing in micro-
biology). Thesis for diploma: "Investigation of nicotinic acid utilization by
Bacillus sp. DSM 2923).

1986 - 1989 Dissertation im Institut für Mikrobiologie der Universität Göttingen mit dem
Thema: "Enzymatische und stoffwechselphysiologische Untersuchungen zum
aeroben bakteriellen Abbau von Nicotinsäure und Dipicolinsäure und
Anwendung verschiedener HPLC-Techniken zur Auftrennung heteroaroma-
tischer Säuren".

Ph.D. thesis at Institute of Microbiology (University of Göttingen):
"Enzymatic and physiological investigations on the aerobic bacterial
metabolism of nicotinate and dipicolinate and development of different
HPLC procedures for separation of heteroaromatic acids".

1989 - 1991 Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Institut für Mikrobiologie der Universität
Göttingen. Mitarbeit im niedersächsischen Forschungsverbund "Grundlagen
der Bioprozeßtechnik".

Post-doctoral position at Institute of Microbiology (University of Göttingen) working on a Lower Saxony project ("Basics of bioprocessing").

1991 - 1998 Bereichsleiter "Mikrobiologie" im DIL - Deutsches Institut für Lebensmittel-
technik e. V. in Quakenbrück.

Head of the microbiological department at DIL - German Institute of Food
Technology (Quakenbrück).

1996 - 1998 Lehraufträge an den Universitäten Oldenburg und Osnabrück für die Fächer
Lebensmittel-Mikrobiologie und Biotechnologie.

Giving lectures on food microbiology and biotechnology at University of Oldenburg and University of Osnabrück (Faculty of Biology).

seit 1. Januar 1999 Professor für die Fachgebiete "Lebensmittel-Biotechnologie" und Mikrobio-logie" im Studiengang Lebensmitteltechnologie der Hochschule Bremerhaven.

Professor at University of Applied Sciences Bremerhaven (Food Technology, Chair of Food Biotechnology and Microbiology).